1月3日凌晨,擁有600多年曆史的雲南巍山古城拱辰樓,在一場燃燒了2個小時的大火中成為廢墟,僅剩幾根焦黑的木梁和斷壁殘垣。記者現場調查發現,這起火災並沒有以往古城火災常見的消防水源不足、道路狹窄等問題。那麼,究竟是什麼導致瞭如此慘重的損失?
  一問:
  撲救是否及時
  巍山縣文物管理所所長劉喜樹告訴記者,拱辰樓建在40多米長、20多米寬、8米高的磚砌城牆上,魁梧雄壯。從修建至今的600多年間,一直沒有遭受過戰亂、火災等,只有幾次大的正常維護修繕,成為巍山古城最重要的古建築,但沒想到卻毀於這次火災。
  據巍山縣政府通報,1月3日2時49分,拱辰樓發生火災,經迅速全力組織撲救,明火於4時48分撲滅,火災過火面積約300平方米。火災未造成人員傷亡,與拱辰樓隔路相望的巍山古城四方街民居未受波及。
  從接到報警到火災撲滅剛好2個小時,拱辰樓為何在這短短時間毀於一旦?當地政府、消防部門的撲救是否及時?
  參與撲救的巍山縣消防大隊教導員楊再慶說,“3日2時49分接到報警,到2時55分消防車已經停穩,消防戰士迅速布設水槍,登高平臺車和水罐車也到現場。消防人員到場5分鐘後,巍山縣啟動應急預案,供排水公司就給現場消火栓做了局部加壓,消防用水供應正常。同時,拱辰樓外有環形通道,消防車在到達現場過程中通行順暢,能直接開到樓下。”
  楊再慶認為,這次火災撲救總體較有效率,控制住火勢沒有蔓延。“專家組的初步意見認為,拱辰樓之所以在短時間內被燒毀,一方面是因為木質結構建築、天氣乾燥;另一方面,建築內部的跨度較大、沒有區隔,加之拱辰樓處於古城的最高點,空氣充足且流通較快,很有可能發生了轟燃。”
  二問:
  失火是否與用電不當有關
  目前,由公安消防牽頭、相關部門參加的事故調查組正全力調查火災原因。
  在此次拱辰樓火災中,一些群眾懷疑火災和在木質結構的古樓中大量使用電路等有關。古城多位群眾反映,火災前拱辰樓屋檐四周用燈泡串成了燈帶,二樓的內部是用於表演洞經古樂的演出場所,並設有茶座。每人交2塊錢的門票後,就可以上拱辰樓喝茶、吃點心、聽音樂,“喝茶與聽古樂實際上是一體化的,還另外收費”。
  記者在拱辰樓一樓的樓梯口看到,一則為拱辰樓招攬“古樂欣賞、藝術傳承、歌舞休閑、茶飲餐點”的“千年古樂”的公告牌仍然矗立。走上二樓,廢墟中可以看到一些燒化的電線、插線板等。
  在火災發生前不久,記者也曾到過巍山古城拱辰樓。除了能聽古樂,還能喝茶、嗑瓜子等,老闆還來問要不要烤牛肉。
  通過記者當時拍攝的照片能看到,主樓里設置了吧台、長桌和椅子,正對面是古樂演出的場所,現場用布幔做了弔頂,還安裝了射燈和幾個較大的仿古燈籠,地板上還有插座和電線,燈火通明。
  三問:
  文保單位如何變身“茶館”
  拱辰樓為木構建築,火險等級較高,安全隱患較大。為何在這樣的地方還要進行經營活動呢?
  對於拱辰樓是否變身“茶館”一事,縣長王利偉表示,由於巍山古城游客眾多,很多游客要到拱辰樓游覽、觀光。為滿足游客的需求,體驗南詔文化,2010年4月,拱辰樓正式作為南詔古樂展示場所,進行非物質文化遺產展示。拱辰樓的日常管理由南詔古樂團負責,經常性的監管、巡查由縣文物管理所負責。
  但記者從相關渠道獲悉,巍山縣文化體育局要求將拱辰樓交付給民眾團體“巍山縣南詔古樂團”進行管理和使用,作為業務部門的縣文物管理所對於這種做法持否定意見。
  有關人士告訴記者,儘管文管部門不認可,但“人微言輕”,“胳膊扭不過大腿”,最終還是把拱辰樓交給南詔古樂團使用,時間從當年4月至2015年3月。文物古建築是“誰使用誰負責”,巍山縣南詔古樂團接管後還沒到期,拱辰樓就毀於大火。這到底是誰拍板作出的決定?明確違規違法之下,南詔古樂團經營古樓茶館可曾對消防管理做到了位?600多年的古建築只留下一堆令人欷歔的斷壁殘垣,該由誰負責?
  (原標題:是誰拍板把600年古城樓變身茶館)
創作者介紹

大紅袍

gzhobcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()