湖北日報訊 (記者楊宏斌、通訊員金頌、胡愛民、邱暢)省紀委監察廳網站上,平均每3天就有一批典型案件被通報。截至去年12月31日,全省共處理違反八項規定精神的黨員幹部11472人,給予黨紀政紀處分4158人,處理人數和給予黨紀政紀處分人數均占全國總數10%以上。
  我省落實八項規定精神動真格、出重拳,在抓常、抓細、抓長上下功夫,取得階段性成效,人民群眾對作風建設的滿意度連續三年上升。中央紀委予以充分肯定。
  堅持示範引領,以上率下。去年以來,省委先後召開6次會議,對落實八項規定精神作出具體部署。省委領導公開承諾“從我做起、向我看齊、對我監督”。省直機關帶頭落實“三短一簡一儉”,嚴控“三公經費”,109家省直單位首次向社會公開“三公”經費預算情況。
  堅持問題導向,強化暗訪。全省各級紀檢監察機關把經常性明察暗訪作為最直接、最有力的手段。
  去年,省紀委緊盯元旦、春節、“五一”、中秋、國慶、大中小學開學等重要時間節點,先後組織開展六輪明察暗訪,發現問題860個。
  堅持“零容忍”,從嚴問責。我省在全國率先出台監督檢查辦法,對6個方面18種違紀違規情形作出具體界定,明確了紀律處分、批評教育、誡勉談話、廉政談話等4種處理方式,為違紀違規行為的處理提供了基本遵循。截至去年12月31日,省紀委直接處理和督辦處理580人,給予黨紀政紀處分的處級以上幹部114人,其中,廳級幹部10人。
  堅持統籌推進,深化治理。在全國率先出台《關於黨員幹部操辦婚喪喜慶事宜監督檢查辦法》,重點對違規操辦“謝師宴”、“升學宴”等問題開展專項整治和重點抽查。截至目前,共發現問題659個,處理729人,其中,給予黨紀政紀處分245人。把會員卡專項清退活動的對象擴大到全省黨政機關、高校縣處級以上黨員幹部,5萬多名縣處級以上黨員幹部“零持有”、“零報告”。
  堅持著眼長遠,建章立制。制定《關於解決黨政機關“門難進、臉難看、事難辦”問題的若干規定》;協調省直有關部門出台《湖北省〈黨政機關厲行節約反對浪費條例〉實施辦法》、《湖北省黨政機關國內公務接待管理辦法》等制度。制定《關於紀檢監察機關對領導幹部進行約談的暫行辦法》和《關於紀檢監察機關對領導幹部進行函詢的暫行辦法》。其中多項制度全國率先。根據約談制度,去年,省紀委累計約談56名廳級領導幹部,其中包括3名市委書記。
  (原標題:我省處理違反八項規定精神黨員幹部逾萬人)
創作者介紹

大紅袍

gzhobcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()