自從美國國防部長哈格爾上月底辭職後,誰將接掌五角大樓帥印成為熱議話題。多家西方媒體2日報道稱,總統奧巴馬已基本鎖定曾任副防長的卡特接替哈格爾。物理學家出身、長期從事文職的卡特被戲稱為“書獃子”,但有美國媒體指出,曾提出“轟炸朝鮮”論的卡特其實是個“狠角色”。
  馬上將公佈任命
  “奧巴馬已確定卡特為新防長的人選”,據路透社2日報道,美國政府內部人士透露,奧巴馬將提名60歲的卡特為新防長,這一決定將於數日內公佈。
  美國有線電視新聞網幾天前率先披露卡特將填補五角大樓掌門人空缺的消息,但白宮對這一報道保持沉默。白宮發言人厄內斯特2日表示,對防長人選“沒有消息發佈”,但表示,卡特此前在國防部任職期間表現得“非常非常能幹”。厄內斯特還強調,在政治分歧嚴重的華盛頓,能否在參議院確認聽證中獲得批准是總統提名時的重要考量,卡特當年在獲副防長提名時曾得到參議院一致批准。路透社報道說,美國目前面臨的國際危機不斷增多,除了令白宮頭疼的“伊斯蘭國”和阿富汗塔利班勢力外,如何處理美俄關係,以及應對“日益自信的中國”,將考驗卡特的影響力和領導力。
  純文官出身
  與美國國防部大多數高級官員不同,卡特是一名畢業於哈佛大學的物理學家,沒有從軍經歷。
  美國廣播公司認為,在國家安全方面,卡特擁護“預防性國防”的理念,主張通過開展“防務外交”杜絕安全隱患。報道稱,卡特的防務理念同奧巴馬交集頗多,比如二人都認同美國“重返亞太”的重要性,他還非常重視網絡安全及預防大規模殺傷性武器的擴散等問題。報道稱,在美國政界,卡特的形象更趨向於一名“書生”,參謀長聯席會議主席登普西曾戲稱他為“超級書獃子”。
  據《環球時報》
  (原標題:美新防長還未上任即遭熱議 是書獃子還是“狠角色”?全世界都在拭目以待)
創作者介紹

大紅袍

gzhobcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()