【新華社華盛頓10月25日電】美國民主、共和兩黨議員組成的兩黨預算協商小組將於30日召開首次會議,主要任務是在12月13日前彌合參眾兩院各自預算決議的分歧,敲定本財年剩下的時間里政府如何花錢。
   分析人士認為,美國兩黨不久前的預算之爭暫時偃旗息鼓,這為聯邦政府贏得了喘息之機,但被寄予厚望的預算協商小組要在黨派分歧中尋求突破並非易事,幾個月後財政僵局再度重現的風險猶存。
   在剛剛結束的政治鬧劇中,共和黨人撼動奧巴馬醫改的初始目標未能達成,黨派形象反而受損;民主黨人捍衛了醫改,結束了政府關門,調高了債務上限。錶面上看,奧巴馬和民主黨人這次通過堅守強硬路線占了上風。
   但奧巴馬贏得的只是空洞的勝利,而且“保鮮期”不會太長,因為兩黨所達成的妥協僅是權宜之計:政府預算只批到明年1月15日,財政部發債的權限只能延續到2月7日。
   一旦這種臨時性“補丁”到期,下一個財政危機又將浮現,財政政策的不確定性短時間將如“陰雲”般籠罩著美國經濟,這無疑會打擊消費者和企業信心,束縛經濟增長的腳步。一些分析機構因此下調了今年第四季度美國經濟的增速預期。
   財政僵局給經濟增長造成了不必要的傷害,卻未令美國的財政前景得到絲毫改善。觸及財政問題根本的稅收改革,醫保、社保等政府福利項目改革等方面的談判依然停滯不前,而債務依舊在“滾雪球”般膨脹。
   為了推進財政談判,美國國會設立了由29名議員組成的兩黨預算協商小組,負責商討本財年的預算和中長期財政改革議題。
   小組由眾議院預算委員會主席保羅·瑞安和參議院預算委員會主席帕蒂·默里領銜。兩人在17日政府重開的當天就已經舉行了早餐會。雙方毫不掩飾彼此之間的分歧,但表示希望能求同存異,力爭達成折中協議。
   改善財政只有節約開支和增加稅收兩種選擇,而這也正是民主、共和兩黨的根本分歧所在。前者認為赤字過高是稅收過低所致,而後者認為赤字膨脹是源於政府開支過大。兩者思路迥異,導致華盛頓一次次錯失財政改革良機。
   分析人士認為,未來幾個月,兩黨的談判將十分“務實”,在不奢求大妥協的情況下進行一些小修小補。
   美知名智庫彼得森國際經濟研究所高級研究員戴維·斯托克頓認為,自動減赤機制可能全盤沿襲,也可能經雙方商議將部分內容用更為溫和的措施來取代。  (原標題:美國財政 麻煩未了)
創作者介紹

大紅袍

gzhobcu 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()